Стоит ли бояться коронавируса?

Коронавирус - это всего лишь вирус ОРВИ. Один из представителей семейства коронавирусных, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума, не оспа и даже не корь. Это даже не грипп, который вызывает атипичную пневмонию и протекает гораздо жестче.

Вирус вырвался за пределы одной страны. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Главная цель карантина— снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, растянуть распространение инфекции во времени.

Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации — поддерживающая терапия. Поэтому большая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и понемногу болезнь уйдет на задний план).

Здоровые взрослые люди, с хорошим иммунитетом, заботящиеся о своем здоровье, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли 1 процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого, является тоже пневмония.

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь).

Вот поэтому карантинные мероприятия и оправданы. Если взять наше человечество, не занимающееся спортом, кушающее что попало, лечащееся антибиотиками и т.д. и имеющее нездоровый иммунитет, то многие будут болеть тяжело. И это касается не только коронавируса, но и любой инфекции.

Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Если у вас хороший и здоровый иммунитет. Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда?

А иммунитет наш устроен так идеально, что справится с любой инфекцией, главное, чтобы он работал как часы, настроено, четко, правильно!

И наша задача во время пандемии - заботиться о нем и укреплять. Для диагностики и нормализации иммунитета у нас собраны все инновационные технологии! Ждем вас в нашем центре. И коронавирус не страшен вам!

Авторы статьи: Врачи нашего центра

Редактор статьи: Мыслицкая Ирина Вячеславовна - Медицинский директор, врач-терапевт 1 категории, врач-диетолог, врач народной и нетрадиционной медицины

Оценок пока нет