Влияние нейромедиаторов на нервную систему

Мозг постоянно стремится поддерживать баланс между различными нейрохимическими системами в ответ на текущие внутренние и внешние потребности - то, что он делает через постоянные нейробиологические и синаптические изменения, которые изменяют уровни различных нейромедиаторов.

Слишком много или слишком мало какого-либо одного нейромедиатора нарушает весь баланс мозга. Этот дисбаланс проявляется как изменения в том, как вы думаете, чувствуете и ведете себя - психические взлеты и падения вашей повседневной жизни. 

Изменения на разных уровнях нейротрансмиттеров могут быть временными - изменяться в результате определенного события или переживаний, которые происходят с вами в течение дня, или более продолжительны в виде непрерывного нейрохимического прилива и отлива с утра до ночи, как правило, в соответствии с вашим встроенным циркадным ритмом.

Одним из основных актов контроля является уровень возбуждения и торможения в головном мозге, опосредованный соответствующими уровнями нейромедиаторов глутамата и ГАМК. 
В течение ночи, когда вам нужно спать, ингибирующий нейромедиатор GABA блокирует активность других нейромедиаторных систем, сдвигая баланс в свою пользу. 
Напротив, в течение дня, когда вам нужно думать и реагировать, мозг восстанавливает равновесие, так что эти другие нейротрансмиттерные системы перестают находиться под сдерживающим контролем и активно работают через свои соответствующие нейронные системы.

Последствия наличия нейротрансмиттерного дисбаланса зависят от того, насколько экстремальным является дисбаланс, но, как правило, большинство клинических расстройств, связанных с мозгом, имеют некоторую степень нейротрансмиттерного дисбаланса - будь то слишком мало определенного нейротрансмиттера или, в некоторых случаях, слишком много.

Например, истощение допамина при болезни Паркинсона, истощение серотонина при депрессии, истощение ГАМК при тревоге, истощение ацетилхолина при болезни Альцгеймера и глутамата и дисбаланс ГАМК при эпилепсии.

Кроме того, нарушения в дисбалансе нейротрансмиттеров могут вызывать изменения в широком спектре поведения, включая ваше настроение, вашу способность нормально спать, вашу концентрацию внимания и способность запоминать информацию или ваше мотивационное состояние, и многие другие.

Поддержание здорового баланса нейротрансмиттеров требует здорового сбалансированного питания. Это обеспечивает мозг необходимыми нейрохимическими строительными блоками, а также соответствующими химическими веществами, которые необходимы для поддержания их синтеза, транспорта и деградации. 
Это включает обеспечение мозга достаточными запасами энергии (например, из углеводов и жиров, которые в конечном итоге помогают формировать генерирующие энергию молекулы АТФ), аминокислот и различных витаминов и минералов, которые являются кофакторами в ферментативных путях. 

Хотя многие из нейротрансмиттеров не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть напрямую в головной мозг, их предшественники, аминокислоты, в некоторых случаях могут это сделать, обеспечивая потенциальный путь влияния на концентрацию предшественников этих медиаторов в мозге. 

Хотя существуют различные продукты, которые содержат нейротрансмиттеры и их предшественники аминокислоты, их способность изменять реакцию мозга зависит от того, насколько легко они могут преодолеть гематоэнцефалический барьер - ворота из кровотокат в мозг. ГАМК и глутамат требуют значительного перепада концентраций между кровью и мозгом, чтобы быть пройти через него.

Нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин, не могут пересекать гематоэнцефалический барьер, потому что они не содержат необходимых «транспортных» механизмов, необходимых для этого перехода. Напротив, в некоторых случаях, их предшественники, аминокислоты, могут пересекать гематоэнцефалический барьер. 

Лекарства препараты могут нарушить баланс нейротрансмиттеров вашего мозга или наоборот, компенсировать его дисбаланс.

Разные лекарства действуют по-разному, некоторые из них:

Имитировать действие нейротрансмиттера , например амфетаминов, действующих на катехоламиновые рецепторы.

Усилить действие нейромедиатора, например, бензодиазепины усиливают действие ГАМК-рецепторов.

Предотвратить обратный захват нейротрансмиттеров, как в случае с кокаином и катехоламинами или прозаком и серотонином).

Блокировать (антагонизируют) рецепторы , например действие бета-блокатора пропранолола на норадренергические и адренергические рецепторы.

Также на нейромедиаторы имеют большое влияние стресс и наше эмоциональное состояние. Реакция физиологического стресса вашего организма частично определяется стероидным гормоном кортизолом, высвобождаемым в результате активации пути мозг-тело, называемого гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью.

Одним из нейротрансмиттеров, который особенно сильно подвержен изменениям, является глутамат, основной возбуждающий нейротрансмиттер вашего мозга. Хронический стресс вызывает выделение большего количества глутамата, чем обычно, в синапсах префронтальных областей мозга, вовлеченных в мышление более высокого порядка, и гиппокампа, области памяти. 

Это также влияет на эффективность выхода глутамата из синапса, когда он больше не требуется. Слишком большое количество глутамата приводит к когнитивным нарушениям, особенно обучения и памяти.

Хронический стресс также снижает уровень серотонина в мозге, что частично объясняет связь между хроническим стрессом и депрессивными расстройствами.

Как мы исправляем нейрохимический дисбаланс? Например, с помощью аминокислотной и пептидной терапии. Целевая аминокислотная терапия - это когда человеку назначают добавки определенного нейротрансмиттера, чтобы попытаться бороться с любым предполагаемым дисбалансом в нейротрансмиттерных системах мозга. Целевая аминокислотная терапия работает путем существенного изменения относительного баланса аминокислот, принимаемых в вашем рационе. 

Они основаны на выводе, что едва заметного изменения в рационе питания обычно недостаточно для изменения уровня определенных нейротрансмиттеров в вашем мозгу, потому что, чтобы увеличить концентрацию определенной аминокислоты и помочь ей пересечь гематоэнцефалический барьер, ее концентрация должна быть достаточно высокой.

Это необходимо из-за конкурентного взаимодействия между аминокислотами, пытающимися пересечь гематоэнцефалический барьер. Добавление определенной аминокислоты в большом количестве направлено на то, чтобы нарушить этот баланс, способствуя прохождению именно этой аминоксилоты.

Также хорошо известно, что физические упражнения полезны для здоровья вашего тела. Это также полезно для вашего мозга, улучшая ваши мысли и эмоции по ряду различных показателей. 

Одна из причин этого заключается в том, что физические упражнения влияют на нейрохимический баланс вашего мозга, изменяя уровни моноаминовых нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Серотонин и до некоторой степени дофамин участвуют в так называемой «центральной усталости» - процессе, при котором ваш мозг чувствует себя усталым после напряженных или длительных упражнений. 

Выполнение высокоинтенсивных упражнений увеличивает доступность мозгового триптофана и способствует синтезу серотонина, который в сочетании с изменениями в других моноаминовых нейротрансмиттерных системах опосредует поведенческие ощущения усталости и последующие положительные изменения настроения.

Светотерапия.

Световая терапия также использовалась, чтобы попытаться управлять уровнями нейромедиаторов в мозге. Одна из наиболее часто нацеленных систем на серотонин из-за его роли в депрессивных расстройствах, таких как сезонное аффективное расстройство. 
Было показано, что терапевтические вмешательства, которые искусственно имитируют уровень «люкс» естественного света, предотвращают ухудшение настроения в ситуациях, когда недостаточно триптофана - основного предшественника серотонина. 

Из-за «захватывающего» эффекта света, он также использовался для лечения расстройств, где есть нарушение естественного циркадного ритма. Тем не менее, время проведения светотерапии имеет решающее значение для ее эффективности и должно быть согласовано с вашим встроенным циркадным ритмом, чтобы избежать дальнейшего нарушения естественных продолжающихся метаболических циклов в вашем теле и мозге.

В нашем центар используется световая терапия в виде фотобиомодуляции красным и инфракрасным светом. Такой спектр позволяет не только выровнять уровень нейромедиаторов в головном мозге, но и также повлиять на рост иммунной функции, процессов заживления.

Транскраниальная магнитаная стимуляция.

Это новейшая технология, которая позволяет влиять на выработку нейромедиаторов головным мозгом. В зависимости от проблемы, которая присутствует у пациента, определяется точка воздействия головного мозга, а также тип нейромедиаторов, которые нужно скорректировать. Плюсы воздействия данного аппарата заключаются в его колоссальной эффективности за короткое время. Он дает возможность скорректировать уровень нейротрансмиттеров на большие величины уже за 3 минуты, например,при лечении депрессии. Эта технология используется также при лечении нарушения памяти, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, вегето-сосудистых нарушений, синдрома выгорания, синдрома хронической усталости, различных неврозов и постинсультных состояний.
Нейротрансмиттеры играют определяющую роль в балансе нейрохимической системы организма.Их гармония является определяющей для всего организма. Берегите себя и свою нервную систему!

Авторы статьи: Врачи нашего центра

Редактор статьи: Мыслицкая Ирина Вячеславовна - Медицинский директор, врач-терапевт 1 категории, врач-диетолог, врач народной и нетрадиционной медицины

Рейтинг: 5 (2 оценок)