Значение кишечной микрофлоры при иммунотерапии аутоиммунных заболеваний и новообразований.

Современная концепция  взаимоотношений между макроорганизмом и микробиотой кишечника не вызывает сомнений. На состав микробиоты прежде всего влияют факторы окружающей среды, генетические и иммунные факторы организма хозяина.

Дисбиоз кишечника может привести к преобладанию некоторых видов бактерий, способствующих активации аллергических и аутоиммунных механизмов,  развитию злокачественных опухолей за счет хронического воспаления или местной иммуносупрессии.

В эру иммуноонкологии роль кишечной микробиоты в формировании ответа на иммунотерапию аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований представляет большой интерес для медицинского сообщества. 

Учитывая, что состав кишечной микробиоты является индивидуальным для каждого человека, ее исследование обязательно, для формирования диагноза аутоиммунного заболевания и онкологии.

Микробиом желудочно-кишечного тракта в представлении современной науки рассматривается как  набор разнообразных микроорганизмов, количественно и качественно отличающийся у каждого человека и играющий значительную роль в биохимическом, метаболическом и иммунном ответе организма, а также представляющий собой неспецифический барьер от экзогенных факторов агрессии. 
Условия среды в толстой кишке способствуют нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, и численность 36000 видов бактерий достигает пиковых значений – 1010-1013 КОЕ/мл (1011 бактерий на грамм кишечного содержимого)]. Анаэробные бактерии преобладают над аэробами в соотношении 1000:1 

На основании данных научных исследований общей популяции в Америке (клиническое исследование HMP) и в Европе (клиническое исследование MetaHIT) было показано, что доминантными типами микроорганизмов в составе микробиоты являются Bacteroidetes и Firmicutes 
Заселение  желудочно-кишечного тракта микроорганизмами начинается сразу же после рождения, а точнее уже при прохождении плода через родовые пути матери .Способ родоразрешения при этом оказывается очень важным фактором, который обусловливает получение новорожденным первичной микробиоты. 

Дисбиоз кишечника, как проявление нарушения равновесия в бактериальной экосистеме, приводит к превалированию количества некоторых видов бактерий над другими. И это способствует активации механизмов канцерогенеза и аутоагрессии.

С началом развития методов иммунотерапии в последние годы стала рассматриваться также тема роли кишечной микробиоты в формировании иммунного ответа при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. 
Результаты достаточно большого количества исследований показывают, что при внесении бактериальных образцов от доноров в организм пациентов, страдающих от онкологических и аутоиммунных заболеваний, стимулируется рост собственной микрофлоры у больных, увеличение ее разнообразности, что в свою очередь повышает способность организма осуществлять контроль над иммунной системой,механизмами канцерогенеза. 

 Это дает основание дальнейшему исследованию взаимосвязи иммунотерапевтических методов лечения аутоиммунных заболеваний и новообразований и значением состава микрофлоры кишечника. 

Некоторые исследователи говорят о том, что микробиота кишечника оказывает влияние на рост опухоли и, следовательно, продолжительность жизни пациентов путем воздействия на процессы молекулярного окислительного стресса и системную токсичность периферических лейкоцитов], что приводит к снижению активности процессов системного воспаления, играющего основную роль в развитии аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований.

Мнение о том, бактерии каких преимущественно типов могут опосредовать наилучший ответ на противоопухолевую иммунотерапию, до сих пор не стало единым. 

Имеются данные о том, что наиболее выраженна эффективность иммуномодуляции для пациентов, у которых обнаруживается преобладание бактерий рода Ruminococcaceae []. Однако исследователи других крупных лабораторий сообщают о том, что относительное превалирование Clostridiales] повышает эффективность лечения аутоиммунных заболеваний. Также есть сведения, говорящие, что у пациентов с преобладанием Faecalibacterium значительно повышает показатель выживаемости без прогрессирования (PFS) при онкологии. 
Имеется мнение, что эффективность иммунномодулирующей терапии взаимосвязано с наличием в составе кишечной нормобиоты различных представителей рода Bacteroidales. В нескольких научных исследованиях было установлено, что повышение количества бактерий рода Bifidobacterium в составе кишечного микробиома формирует Т-клеточный противоопухолевый ответ . Также было показано, что превалирование рода Bifidobacterium может обусловливать повышение активности противоопухолевого иммунитета. 

Анализ ряда зарубежных исследований показал, что имеются веские доказательства наличия изменений при лечении аутоиммунных заболеваний и опухолей на уровне нормализации микроорганизмов с применением иммуномодулирующей терапии.

Из всего вышеизложенного можно сделать заключение, что наиболее выраженный эффект иммунотерапии злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний возможно ожидать у пациентов, имеющих более широкое представительство микроогранизмов в составе микробиома кишечника. 

Учитывая, что состав кишечной микробиоты индивидуален для каждого отдельного человека, можно говорить о том, что необходимость его изучения соответствует принципам персонализированной и современной медицины.

Авторы статьи: Врачи нашего центра

Редактор статьи: Мыслицкая Ирина Вячеславовна - Медицинский директор, врач-терапевт 1 категории, врач-диетолог, врач народной и нетрадиционной медицины

Рейтинг: 5 ( 1 оценка)