Если старость болезнь, ее можно вылечить. Будущее без старения

Человечество победило оспу, столбняк и другие серьезные заболевания. Есть ли возможность вылечить старость?

На протяжении веков человека всегда волновали вопросы:

  • Старость – это заболевание или естественный процесс?
  • Какая главная причина старения?
  • Можно ли устранить причину старения и жить вечно? 

 

Теория старения. Почему омарам повезло больше, чем людям?
Первые признаки старости можно заметить еще в молодом возрасте, когда начинают появляться морщины и седые волоски. Ткани нашего организма изнашиваются, но взрослые столовые клетки постоянно заменяют и восстанавливают их. С возрастом самовосстановление снижается, потому что стволовые клетки теряют свои функции.

Единую теорию старения предложил Рон Дипиньо, доктор Гарвардского университета. Он утверждает, что во всем виноваты теломеры – концевые участки нашей ДНК. Как известно, все живые клетки регулярно делятся, обновляют структуру. Но чем старше становится тело, тем больше накапливается мутаций (сбоев в развитии). С каждым делением теломеры становятся короче. Когда их длина достигает критических значений, деление прекращается. 

Короткие теломеры воздействуют на митохондрии, которые теряют эффективность. В генетике есть даже такой термин «спираль клетки смерти». Клетка запрограммирована таким образом, что когда ее теломеры укорачиваются, в работу включается особый ген Р-53. Он устраняет состарившийся элемент. Если этого не сделать, начинаются серьезные сбои. Если бы человечество смогло остановить или хотя бы замедлить сокращение длины теломер, это дало бы возможность жить дольше. 

Однако все не так плохо. В 2009 ученые открыли фермент теломераза, который защищает участки ДНК от преждевременного износа. Открытие оказалось настолько феноменальным, что ученым присудили Нобелевскую премию. 

«А при чем тут омары?» – спросите вы. Оказывается, наш организм не умеет сохранять теломеры, их «запас» ограничен. А вот омары умеют. Их тело постоянно вырабатывает теломеразу, которая обновляет ДНК и обеспечивает биологическое бессмертие. То есть, если создать омару идеальные условия жизни (без болезней, хищников и риска быть съеденным), у него есть все шансы жить вечно.
 

Некоторые живые существа тоже не стареют. Например, речная жемчужница погибает, потому что ее ножка разрушается под весом раковины. 

 

Представление о том, что человек «умирает от старости», в корне неверно. Пожалуй, это самый распространенный миф современной медицины. Смерть наступает в результате большого количества сбоев в наших клеточных машинах. Однако не стоит рассматривать их как что-то неизбежное и необратимое. Открытия в области регенеративной медицины шагнули далеко вперед. Медицинский центр квантовых технологий Medeus использует передовые методики антистарения, направленные на восстановление клеток.  

Схема действия сиртуина
Ген сиртуин называют «протеином долголетия». Он положительно влияет на митохондрии, улучшает здоровье человека. Научно доказано, что голодание активирует работу гена и, как следствие, замедляет старение. Отсюда и большой интерес к кетогенной диете, заставляющей использовать кетоновые тела, как источник энергии.

Активировать «ген долголетия» могут ресвератрол и птеростильбен. Первый получают из красного вина, но второе имеет лучшую биодоступность.

Без какой молекулы можно умереть за 30 секунд?
В 2018 г. в журнале Time  была опубликована статья Д. Синклера, директора Центра старения при Гарвардской медицинской школе. Доктор акцентировал внимание на ключевой роли NAD в борьбе со старением. Вот выдержка из этой статьи:

«Источник молодости находится у нас перед глазами – это NAD+. Это одна из важнейших молекул – без нее мы умрем за 30 секунд. NAD+ принимает непосредственное участие в превращении пищи в энергию. На клеточном уровне митохондрии работают как аккумуляторы. Они накапливают энергию, а затем используют ее для восстановления в случае повреждений или сильного стресса»

Можно сделать вывод, что NAD+ – настоящий «спасательных круг» для наших клеток. Но как увеличить его количество в организме? Одни из наиболее доступных методов – кето-диета и добавки NAD.

Как работает ген Р-53?
Белок Р-53 является главный транскрипционным фактором, отвечающим за регулировку генов. В нужный момент он включает и выключает их. Р-53 подавляет стареющие клетки. Клеточным старением называется состояние, в котором клетки теряют способность делиться, но продолжают существовать. Если вовремя не ликвидировать их, в организме начинаются необратимые процессы. Они приводят к онкологическим заболеваниям, диабету. В медицинских кругах Р-53 называют ген-супрессором опухолей.

Можем ли мы как-то помочь гену Р-53 с устранением «клеток-террористов»? Безусловно. Специальные сенолитические препараты уничтожают стареющие элементы. Они не только отодвигают старость, но и снижают риск возникновения рака, болезней сердца, артрита.

Путь АМРК
АМРК – главный фермент энергии, который отвечает за энергетический баланс. Еще в 2014 г. ученые доказали, что его регулярная активация продлевает жизнь человека. Пациенты с сахарным диабетом, которые получали активатор АМРК вместе с основным лечением, жили на 15% дольше.

Как работает фермент? При активации АМРК в организме запускается серия процессов: 

  • Расщепляются жиры и вырабатывается энергия.
  • Улучшается удаление сахара из крови.
  • Вырабатывается больше митохондрий.
  • Организм очищается от «клеточного мусора».


 Эти и многие другие процессы замедляют процесс старения. Ограничение калорий – один из эффективных способов поддержания активности АМРК. Хроническое переедание опасно не только набором лишнего веса, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно дезактивирует фермент, сокращая продолжительность жизни. 

Но есть и хорошие новости. В наших силах восстановить сокращающуюся активность АМРК, наладив образ жизни, питание и подключив дополнительную терапию. В медицинском центре Medeus есть возможность пройти курс частотно-микротоковой и биодинамической терапии. Это мировой стандарт квантовой медицины, который направлен на разрушение патологических связей в организме и стабилизацию состояния.

Путь аутофагии
Рассматривая вопрос старения и способы обойти этот процесс, мы не смогли обойти стороной аутофагию. Представьте себе завод, который перерабатывает отходы производства. Такое «предприятие» есть в теле каждого человека. Мы уже знаем, что в процессе старения в клетках накапливаются повреждения. Нередко они связаны со снижением функциональности аутофагии. Если бы процесс переработки функционировал, как положено, человек смог бы жить 150-200 и более лет. 

Можно ли как-то повысить эффективность работы аутофагов? Оказывается, да. Кето-диета – хороший способ достичь аутофагии быстро и эффективно. Схема питания ограничивает потребление углеводов, а вот содержание жиров остается высоким. Интервальное голодание работает безотказно. Когда клетки не получают нужного количества питательных веществ, они испытывают стресс. Скорость переработки компонентов повышается, улучшаются процессы рециркуляции. Несмотря на голодание, организм по-прежнему функционирует нормально, но задействует меньшее количество ресурсов. 
Интервальная тренировка – еще один способ стимулирования аутофагов. Она должна быть интенсивной, но кратковременной. 20-30 минут интенсивного тренинга в день достаточно, чтобы дать долголетию мощный импульс.

Подведем итоги
В статье были рассмотрены основные причины старения и процессы, которые происходят в организме в результате изменений в клетках. В результате, человек становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, у него замедляется деление клеток, атрофируются ткани и целые структуры. Повышается вероятность аутоиммунных реакций, которые влекут за собой развитие опухолей из раковых клеток. 
Человек пока не научился останавливать старение и оставаться вечно молодым. Однако в наших силах замедлить этот процесс, сделать его комфортным и безболезненным. В центре квантовой медицины Medeus используются передовые нанотехнологии, которые не имеют аналогов в Украине. Методика AntiAge направлена на восстановление поврежденных клеток и уровня коллагена, активацию процессов аутофагии. Медицинские системы PEMF, фотобиомодуляция и частотно-микротоковая терапия имеют колоссальный эффект. Запишитесь на прием, чтобы оставаться молодыми в любом возрасте.
 

Полезные статьи
Будущее генетики
Нанороботы в медицине
Влияние нейромедиаторов на нервную систему
Значение кишечной микрофлоры при иммунотерапии аутоиммунных заболеваний и новообразований.
Квантовая медицина
Хронический стресс
Стоит ли бояться коронавируса?
Будущее без старения