Аутоиммунные заболевания. Современный взгляд.

Существует группа болезней, которые относят к так называемым – аутоиммунным заболеваниям. Среди этих заболеваний – Ревматоидный артрит, Рассеянный склероз, Аутоиммунный тиреоидит, Аутоиммунный гепатит, Системная красная волчанка, Сахарный диабет 1 тип , неспецифический язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания.

Как развиваются аутоиммунные заболевания?

Очевидно, что свое общее название аутоиммунные заболевания получили потому, что в их развитии, каким-то образом участвует иммунная система.

В обычной ситуации основная роль иммунной системы заключается в поддержании генетической однородности нашего организма. Появление в пределах организма чужеродной генетической информации (бактерии, вирусы), либо своей, но измененной генетической информации (атипичные клетки), инициирует защитные реакции иммунной системы.

Клетки иммунной системы распознают такую чужеродную/измененную генетическую информацию и с помощью своих клеток и специальных белковых молекул – антител – носители чужеродной генетической информации разрушаются и удаляются из организма.

Стоит отметить, что обычные клетки иммунной системы – лейкоциты и обычные антитела – способны отличать свое от чужого и никогда не будут агрессивно вести себя по отношению к собственным клеткам и тканям.

Развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний связано с наличием в организме избыточного количество специфических лейкоцитов – аутоиммунных лейкоцитов, продуцирующих аутоиммунные антитела.

В отличие от обычных антител, направленных на чужеродные для нашего организма антигены, аутоиммунные антитела способны связываться с антигенами клеток своего организма и повреждать эти клетки.

Откуда берутся аутоиммунные (аутоагрессивные) антитела?

До недавнего времени явного ответа на этот вопрос не было. Считалось, что – появление в организме аутоиммунных антител – это какой-то сбой в работе иммунной системы. Как он происходит – было не понятно.

В настоящее время подходы к развитию аутоиммунных заболеваний существенно изменились.

Доказано, что присутствие в организме аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител – это не патология – это норма

В нашем организме работают аутоиммунные механизмы, включающие в себя специализированные клетки иммунной системы – аутоиммунные лейкоциты, которые сами способны осуществлять иммунные реакции, направленные на повреждение и уничтожение клеток своего организма и, в частности, способны продуцировать аутоагрессивные (аутоиммунные) антитела.

Зачем природа создала в нашем организме систему, направленную на уничтожение наших клеток и тканей?

Как установлено – аутоиммунные механизмы выполняют в нашем организме очень важные функции. Аутоиммунные механизмы – это одна из регуляторных систем организма, это одна из систем очистки организма.

На каждой клетке нашего тела есть специальные белковые молекулы – опознавательные значки (рецепторы,маркеры) – говорящие о принадлежности данной клетки – именно к данному организму. Именно по этим маркерам – обычные клетки иммунной системы опознают клетки своего организма и не проявляют к ним враждебности.

Клетки нашего тела живут, выполняют свои функции, но приходит время, и клетки погибают. И на наружной оболочке такой погибшей клетки – остаются маркеры принадлежности к данному организму.

Убрать такую состарившуюся, функционально неактивную или погибшую клетку из организма могут только аутоиммунные механизмы – аутоиммунные лейкоциты и аутоиммунные антитела.

Это не единственная задача аутоиммунных механизмов. Есть и другие – не менее важные, уничтожение атипичных, онкологических клеток.При нормально работающей иммунной системе– аутоиммунные механизмы, способные повреждать клетки и ткани своего организма, находятся под строгим контролем со стороны специальных механизмов контроля иммунной системы.

Механизмы контроля за аутоиммунными процессами – это другие специализированные клетки иммунной системы и антитела, способные уничтожать аутоиммунные лейкоциты и аутоантитела.

В обычной ситуации количество аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител – находится в жестко заданном диапазоне.

Нормальный уровень аутоиммунных лейкоцитов, как и многие другие естественные процессы в нашем организме регулируется по принципу обратной связи. Это своеобразные весы.

Время от времени в нашем организме в силу различных причин (например, перенесенный инфекционный процесс, в результате которого погибло большое количество клеток организма) – происходит активизация аутоиммунных механизмов (то есть возрастает количество аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител).

Однако в нормальной ситуации – сразу после того, как аутоиммунные механизмы выполнили свои задачи – удалили погибшие клетки – активизируются механизмы контроля за аутоиммунными процессами – возрастает количество соответствующих специфичных лейкоцитов и антител.

В последующем происходит уничтожение избыточного количества аутоиммунных лейкоцитов и аутоиммунных антител, соответствующими клетками иммунной системы.Вышедшая из равновесия система – "аутоиммунные механизмы/механизмы контроля за аутоиммунными процессами" возвращается к своему первоначальному равновесному состоянию.

Однако при определенных условиях работа механизмов контроля за аутоиммунными процессами нарушается.

Каковы причины нарушения работы механизмов контроля за аутоиммунными процессами?

Развитие аутоиммунных заболеваний – это нарушение сложенной работы иммунной системы, развившееся в результате:

  • Факторов окружающей среды (экология,характер питания, вредные производственные факторы, магнитные поля)

  • Образа жизни ( характер питания, вредные привычки, гиподинамия, нарушение режим дня и циркадности, хронические стрессы)

  • Хронических инфекционных процессов. Никто не будет оспаривать роль хронических инфекций в развитии, рассеянного склероза, или некоторых бактериальных инфекций в развитии ревматоидного артрита. Именно хронически протекающие инфекционные процессы – являются постоянно действующим фактором активации аутоиммунных механизмов. Рано или поздно – такая длительная активизация аутоиммунных процессов приводит к нарушению механизмов контроля.

    В конечном итоге – происходит перенапряжение контролирующих механизмов и срыв компенсации – ослабленные механизмы контроля за аутоиммунными лейкоцитами перестают адекватно реагировать на избыточное содержание в организме специфических аутоиммунных лейкоцитов.

  • Прием медикаментов. Большая часть населения постоянно принемает 1-2 препарата, что приводит к нарушению гомеостаза организма и аутоагрессиям

То есть в организме появляется поколение аутоиммунных лейкоцитов, на которые иммунная система перестала адекватно реагировать.

Неконтролируемы аутоиммунные лейкоциты и аутоиммунные антитела начинают уничтожать здоровые клетки своего организма

Избыточное количество аутоиммунных лейкоцитов, вышедших из-под контроля иммунной системы, начинает повреждать свои собственные здоровые ткани – развивается аутоиммунное заболевание.

Характер заболевания будет определяться специфичностью вышедших из-под контроля аутоиммунных лейкоцитов. То есть – если, вышедшие из-под контроля аутоиммунные лейкоциты специфичны к основному белку миелина и другим нейрональным антигенам – развивается рассеянный склероз, если аутоиммунные лейкоциты будут специфичны к антигенам тканей суставов – разовьется ревматоидный артрит.

Методы лечения аутоиммунных заболеваний стандартных протоколов включает медикаментозную терапию

Традиционная медикаментозная терапия аутоиммунных заболеваний основана на применении иммуносупрессивных препаратов. Цель их применения – подавить активность иммунной системы настолько, чтобы снизить активность иммуновоспалительных процессов. С тем, или иным успехом – в большинстве случаев эта задача решается.

К сожалению, все эти препараты обладают неселективным действием и выраженными побочными эффектами. Подавляя активность аутоиммунных процессов, эти препараты подавляют и нормальные защитные функции иммунной системы. Именно с этой особенностью этих препаратов связано значительное количество осложнений, развивающихся при лечении аутоиммунных заболеваний.

Очевидно, что такая ситуация не может устраивать ни пациента, ни врача, занимающегося лечением пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Поэтому постоянно ведется научная работа, направленная на поиск новых, более безопасных и эффективных методов лечения аутоиммунных заболеваний.

В нашем центре собраны самые эффективные современные методики лечения аутоиммунной патологии путем восстановления поломок иммунной системы на любом из его уровней, восстановление его и как результат успешное избавление от аутоиммунного заболевания.

Корисні статті

Будущее генетики
Нанороботы в медицине
Влияние нейромедиаторов на нервную систему
Значение кишечной микрофлоры при иммунотерапии аутоиммунных заболеваний и новообразований.
Квантовая медицина
Хронический стресс
Стоит ли бояться коронавируса?
Будущее без старения