Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей современными технологиями
В Украине, как и в других европейских странах, по официальной статистике, семь детей из ста имеют диагностированный СДВГ (синдром дефицита внимания), лечение которого предполагает индивидуальный, комплексный подход.
К сожалению, в нашей стране нет достаточного количества специалистов, которые квалифицируются на данной проблеме. К тому же в Украине часто недоступны необходимые медикаменты.
Квалифицированное лечение СДВГ в Киеве можно получить в клинике Медеус, где при терапии синдрома используются только передовые технологии мира, подтвержденные исследованиями и научными сообществами.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: лечение, причины
Известно, что СДВГ возникает вследствие недостаточной генерации норэпинефрина и дофамина в мозгу. Как следствие, головной мозг теряет способность к корректной нейронной передаче информации в области, отвечающие за сосредоточенность, внимательность, продуманность.
Но что именно становится причиной таких нарушений, доподлинно неизвестно. Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут повлечь появление этого синдрома и необходимость лечения дефицита внимания у детей:
-
злоупотребление вредными привычками в период беременности;
-
наркозависимость родителей;
-
внутриутробные повреждения мозга или ЦНС плода;
-
ряд тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных в первые месяцы жизни;
-
контакт с токсинами (свинцом или ртутью);
-
рождение с массой тела менее 1,5 кг;
-
железодефицитная анемия.
Главным фактором риска называют генетическую предрасположенность. Если близкий родственник малыша имеет СДВГ, лечение дефицита внимания потребуется в 25% случаев.
Синдром СДВГ: лечение и классификация по клиническим проявлениям
В американской системе классификации от 2013 года (DSM-5), как и в международной от 2018 года (МКБ-11), в зависимости от проявлений патологии называют 5 типов СДВГ — 3 основных и 2 дополнительных.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей может требовать специфического лечения, в зависимости от преобладания типа с:
-
Гиперактивностью — повышенная активность. Проявляется в произвольных/непроизвольных движениях (например, конечностей), повышенной разговорчивости, совершении безрассудных действий.
-
Дефицитом внимания — невозможность сконцентрироваться, невнимательность. Ребенок часто отвлекается, долго не удерживает внимание и интерес к одному процессу и т. д.
-
Смешанными симптомами — присутствуют проявления чрезмерной импульсивности и расстройства внимания. Чаще вызван генетической предрасположенностью.
По статистическим данным лечение СДВГ в 3-9 раз чаще требуется представителям мужского пола. Но стоит заметить, что от дефицита внимания страдают чаще девочки.
СДВГ: лечение и симптомы
Первые симптомы, которые требуют коррекции и лечения СДВГ у детей, заметны уже в 4-5 летнем возрасте:
-
Ребенок не способен до конца выполнить задание, легко отвлекается на звуки и изображения, быстро утрачивает интерес.
-
Малыш не обращает внимание на замечания взрослых, у него отсутствует причинно-следственная связь, способен совершать импульсивные поступки.
-
Неспособность подчиняться правилам для выполнения заданий.
Если такие проявления наблюдаются на протяжении полугода, стоит обратиться к специалистам для предварительной постановки диагноза и дальнейшего лечения гиперактивности у детей.
Несмотря на ранние проявления, заключительный диагноз ставится в возрасте 10-12 лет. Поскольку в 30% случаев ребенок может “перерасти” симптомы.
Диагноз с дефицитом внимания синдрома часто ставится уже в подростковом периоде.
Эффективное лечение синдрома гиперактивности в Medeus Medical Center
Ранее для лечения нервно-психических расстройств использовались инвазивные методы, такие как электросудорожная терапия, глубокая стимуляция имплантированными устройствами.
За несколько десятилетий достижения в области технологий и неврологии привели к инновационным неинвазивным методам лечения СДВГ у подростков и детей.
В медицинском центре Медеус используют:
-
Транскраниальную глубокую стимуляцию головного мозга. Чтобы быстро и эффективно лечить гиперактивность детей, нами применяется комплекс неинвазивной глубокой транскраниальной стимуляции головного мозга с нейровизуализационной системой для лечения СДВГ. Он включает TMS (магнитная стимуляция) и TEIS (электрическая стимуляция). Оба метода приводят к более сильным и быстрым положительным результатам при терапии, посредством стимуляции нейронов мозга.
-
Наносекундное импульсное электрическое поле (nsPEF). Инновационная медицинская нанотехнология, при которой для взаимодействия с живыми клетками используется импульсное электрическое поле. Такое лечение гиперактивности у ребенка помогает в регенерации клеток, усилении иммунного ответа, активации нейронов, управлении клеточным фенотипом, моделировании экспрессии генов, усилении антимикробных эффектов.
-
Фотобиомодуляцию (PBM). При СДВГ у детей лечение используется для стимуляции регенерации поврежденных клеток, облегчения болевых ощущения и уменьшения воспаления, регуляции и нормализации специфической иммунной защиты.
-
Процедуру сухого флоатинга. Процедуру проводит сертифицированный врач анестезиолог с целью достижения глубокой релаксации. Лечение гиперактивности предполагает комбинирование флоатинга и ксенотератии.
-
Биорегуляторную системную терапию (ВST). Инновационные лекарственные препараты с биорегуляционными свойствами способствуют восстановлению способности организма к саморегуляции и самовосстановлению. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью лечение предполагает с использованием инъекционных препаратов внутривенно капельно, внутримышечно, подкожно.
-
Пептидную терапию. Пептиды способны восстановить до нормы нейропластичность мозга, энергетический баланс нейроцитов, снизить воспаление, а также влияют на работу рецепторов головного мозга.
Диагноз “синдром рассеянного внимания” лечения требует комплексного, основанного на индивидуальных особенностях организма и развития заболевания. В среднем курс терапии составляет 10-20 дней. При необходимости возможны повторные курсы.
На индивидуальную консультацию записывайтесь по контактным телефонам клиники или заполнив онлайн-форму на сайте.